Implicações na saúde do chumbo nos alimentos
O Painel de peritos em contaminantes da EFSA (Painel CONTAM) publicou um parecer científico sobre os possíveis riscos para a saúde da presença do chumbo nos alimentos. O parecer conclui que os níveis correntes de exposição ao chumbo são baixos ou mesmo desprezíveis para a saúde da maioria dos adultos mas existe um risco potencial de possíveis efeitos sobre o desenvolvimento neurológico em crianças pequenas.

O chumbo é um contaminante do ambiente que ocorre naturalmente, e em actividades humanas como a exploração mineira. Foram tomadas medidas de controlo para regular os níveis de chumbo na tinta, petróleo, latas de comida e canalizações desde os anos setenta, o que teve um efeito considerável na redução da exposição. No entanto, continua a existir alguma preocupação devido ao facto do chumbo poder entrar na cadeia alimentar.

Nessa medida, a Comissão Europeia solicitou à EFSA que fosse feita a avaliação dos níveis correntes de exposição através dos alimentos e de outras fontes, e determinar se o nível de referência estipulado para a protecção da saúde pública, conhecido como Ingestão Semanal Tolerável Temporária (Provisional Tolerable Weekly Intake-PTWI), é, ainda, apropriado.

O Painel CONTAM considerou que os cereais, vegetais e água da torneira são os alimentos que mais contribuem para a exposição ao chumbo para a maioria dos europeus. A exposição por outras vias que não a alimentar foi considerada de menor importância para os adultos, apesar do pó da casa e o solo poderem ser fontes importantes de exposição para as crianças.

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/contam100420.htm

EFSA 20-04-2010

 

Comentários:

Esta página usa cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência. Ao continuar está a consentir a sua utilização.