Salmonella em galinhas poedeiras
A Comissão Europeia solicitou ao Painel dos Riscos Biológicos (BIOHAZ) da EFSA que avaliasse o impacto na saúde pública de diferentes níveis de redução de Salmonella em galinhas poedeiras. A presença de Salmonella em galinhas poedeiras é considerado um risco para os humanos, pois os consumidores podem ficar infectados com a bactéria comendo ovos ou carne destes animais.

O trabalho da EFSA suportará qualquer consideração feita pela Comissão no estabelecimento de novos objectivos para o controlo de Salmonella.

O Painel dos Riscos Biológicos refere que no caso de ovos de galinhas poedeiras, o tipo de Salmonella mais frequentemente associado com a doença humana é, sem dúvida, Salmonella enteritidis.

Baseado em estimativas científicas, o Painel encontrou uma relação linear entre o número de bandos positivos para Salmonella enteritidis nos vários Estados-membros e o número de ovos contaminados com este microrganismo. Isto implica que a redução no número de bandos positivos resultará numa redução proporcional no número de ovos contaminados.

O Painel referiu, ainda, ser difícil fornecer uma estimativa precisa do impacto que a redução dos bandos infectados com Salmonella possa ter na saúde pública. Tal facto deve-se à falta de informação sobre o número de ovos contaminados por Salmonella que podem ser produzidos por um bando infectado, bem como o número de casos de salmoneloses humanas relacionados com o consumo de ovos.

Para os produtos derivados dos ovos, o Painel acrescentou que as tecnologias normalmente usadas para reduzir o número de microrganismos (sobretudo pasteurização) podem não ser uma barreira absoluta para a contaminação por Salmonella.

Relativamente ao risco de salmonelose associado ao consumo de carne fresca de galinhas poedeiras, o Painel concluiu que há dados insuficientes para fazer uma avaliação quantitativa.

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/biohaz100421.htm

EFSA 21-04-2010

 

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