Alterações climáticas prejudicam segurança alimentar em África
Luanda – Um documento da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), revela que as alterações climáticas podem provocar o retrocesso da segurança alimentar em África.

De acordo com o documento «Climate Change Implications for Food Security and Natural Resources Management in Africa» (Implicações das alterações climáticas na segurança alimentar e na gestão dos recursos naturais em África), elaborado pela FAO e apresentado na Conferência Regional para a África, em Luanda, as alterações climáticas podem provocar o retrocesso, de forma substancial, dos avanços obtidos na redução da pobreza e na segurança alimentar em África.

A FAO adiantou, com base no documento, que «a principal consequência do aumento das temperaturas e de uma meteorologia mais imprevisível seria uma redução dos rendimentos dos cultivos - 6,9 por cento no caso do milho, alimento básico de grande importância - e um maior risco de insegurança alimentar».

As alterações climáticas irão afectar os países africanos de forma proporcional ao seu nível de pobreza sendo que, os mais pobres serão os que mais sofrerão e, dentro destes, serão as populações mais desfavorecidas as mais vulneráveis.

A FAO recomenda aos Governos africanos «tomar medidas para desenvolver a agricultura e a gestão sustentável dos recursos naturais», o que pode passar por dar prioridade a práticas sustentáveis, incluindo a promoção e protecção dos alimentos e aos conhecimentos agrícolas locais e tradicionais.

São ainda sugeridas políticas de desenvolvimento que tenham como objectivo os grupos vulneráveis, nomeadamente as mulheres.

FONTE PNN Portuguese News Network 04-05-2010

 

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