Mais do que tratar de doenças, o secretário regional dos Assuntos Sociais quer que os madeirenses vivam com estilos de vida saudáveis. A mensagem foi ontem transmitida por Francisco Jardim Ramos na apresentação do manual “Comer com Saber na Vida Adulta”, lançado pelo Instituto de Administração da Saúde e Assuntos Sociais. O governante quer que, através da alimentação saudável, os madeirenses consigam mais uma conquista civilizacional.
O secretário regional dos Assuntos Sociais, Francisco Jardim Ramos, estima que, num futuro próximo, a Madeira obtenha através da prática da alimentação saudável mais uma conquista civilizacional.
O governante, que falava na apresentação do último dos oito manuais “Comer com Saber na Vida Adulta”, criados pelo Instituto de Administração da Saúde e Assuntos Sociais, recordou as várias etapas da adopção de hábitos de vida saudáveis.
Inicialmente, disse Jardim Ramos, foi necessário adoptar o hábito de higiene pessoal e colectiva através de programas de educação para a lavagem das mãos e da higiene oral. «Isso hoje está interiorizado e foi uma grande conquista civilizacional», realçou.
Segundo o secretário regional dos Assuntos Sociais, outra conquista civilizacional foi a vacinação que «tem evitado milhares de mortes em todo o mundo e muitas sequelas, nomeadamente as causadas pela poliomielite infantil».
Outra etapa apontada pelo governante prende-se com a adopção de hábitos saudáveis através do exercício físico, que cada vez mais regista a adesão das pessoas. Porém, disse Jardim Ramos, ainda há muito trabalho a fazer para atingir uma nova conquista civilizacional - a da alimentação saudável.
Jardim Ramos elogiou o trabalho desenvolvido pela enfermeira Clara Silva e pela equipa do Instituto da Saúde e dos Assuntos Sociais na elaboração dos manuais, integrados no Plano Regional de Saúde.
O governante realçou que os manuais “Comer com Saber”, destinados às crianças, mães, idosos e agora aos adultos, são instrumentos para que as pessoas possam ter uma alimentação saudável. «Com isto e com todos os outros ganhos civilizacionais que já temos conseguido, vamos ter a possibilidade de vivermos mais e melhor», salientou.
Para que a mensagem dos estilos de vida saudáveis passe à população madeirense, o secretário dos Assuntos Sociais disse contar com os jornalistas. «Se fizerem isso estarão a prestar um notável serviço à nossa comunidade», salientou Jardim Ramos. «Não queremos tratar doenças, queremos antes disso, zelar para que as pessoas continuem a viver saudáveis».
“Comer com Saber na Vida Adulta” está orientado para a faixa etária dos 20 aos 64 anos. O livro está ordenado por um conjunto de perguntas e respostas, procurando assim entrosar e partilhar informação sobre nutrição saudável. Dispõe ainda de uma secção “saiba mais” para assim, com aspectos específicos, aumentar o conhecimento dos leitores sobre alimentação.
Instituto da Saúde vai sensibilizar restaurantes para o menu saudável
O Instituto de Administração da Saúde e Assuntos Sociais vai procurar sensibilizar os restaurantes da Região para aplicarem o Guia de recomendações para uma “Alimentação Saudável na Restauração”.
Segundo a enfermeira Clara Silva o primeiro passo será dado através do contacto com as associações onde têm assento os restaurantes, nomeadamente a ACIF?e a ACS.
Tal como referiu «o Instituto tem uma intervenção na área da restauração ao nível dos técnicos de saúde ambiental e uma lista actualizada dos restaurantes que estão a alterar dentro dos critérios HACCP de qualidade e segurança alimentar».
Além das associações empresariais, Clara Silva revelou que será feita uma convocatória individual a cada um dos restaurantes para que estes adoptem os 14 pontos previstos no Guia de Recomendações.
«Depois temos de fazer a verificação, contando com a colaboração dos nossos técnicos que normalmente fazem a visita à restauração», salientou a enfermeira, uma das mentoras do projecto.
O guia lançado ontem estabelece que o menu deve privilegiar, entre outros, o consumo de peixe e de aves, reforçar as doses de legumes e hortaliças, enriquecer e variar os acompanhamentos, diminuir os fritos, incluir os pratos tradicionais, incentivar o consumo de água, aumentar a oferta de sobremesas de fruta, reduzir o sal e adoptar o azeite. Feita a validação de proposta de menu dos restaurantes, os proprietários dos restaurantes irão receber um certificado de alimentação saudável, sendo exigido que seja uma prática sustentada durante cerca de 12 meses. «Vamos dar-lhes oportunidade de pelo menos uma vez por mês ofereçam um menu saudável com estes requisitos e a baixo custo para ser atractivo e depois vamos apurar o grau de satisfação dos utentes», explicou.
Fonte Jornal da Madeira 12-05-2010
O governante, que falava na apresentação do último dos oito manuais “Comer com Saber na Vida Adulta”, criados pelo Instituto de Administração da Saúde e Assuntos Sociais, recordou as várias etapas da adopção de hábitos de vida saudáveis.
Inicialmente, disse Jardim Ramos, foi necessário adoptar o hábito de higiene pessoal e colectiva através de programas de educação para a lavagem das mãos e da higiene oral. «Isso hoje está interiorizado e foi uma grande conquista civilizacional», realçou.
Segundo o secretário regional dos Assuntos Sociais, outra conquista civilizacional foi a vacinação que «tem evitado milhares de mortes em todo o mundo e muitas sequelas, nomeadamente as causadas pela poliomielite infantil».
Outra etapa apontada pelo governante prende-se com a adopção de hábitos saudáveis através do exercício físico, que cada vez mais regista a adesão das pessoas. Porém, disse Jardim Ramos, ainda há muito trabalho a fazer para atingir uma nova conquista civilizacional - a da alimentação saudável.
Jardim Ramos elogiou o trabalho desenvolvido pela enfermeira Clara Silva e pela equipa do Instituto da Saúde e dos Assuntos Sociais na elaboração dos manuais, integrados no Plano Regional de Saúde.
O governante realçou que os manuais “Comer com Saber”, destinados às crianças, mães, idosos e agora aos adultos, são instrumentos para que as pessoas possam ter uma alimentação saudável. «Com isto e com todos os outros ganhos civilizacionais que já temos conseguido, vamos ter a possibilidade de vivermos mais e melhor», salientou.
Para que a mensagem dos estilos de vida saudáveis passe à população madeirense, o secretário dos Assuntos Sociais disse contar com os jornalistas. «Se fizerem isso estarão a prestar um notável serviço à nossa comunidade», salientou Jardim Ramos. «Não queremos tratar doenças, queremos antes disso, zelar para que as pessoas continuem a viver saudáveis».
“Comer com Saber na Vida Adulta” está orientado para a faixa etária dos 20 aos 64 anos. O livro está ordenado por um conjunto de perguntas e respostas, procurando assim entrosar e partilhar informação sobre nutrição saudável. Dispõe ainda de uma secção “saiba mais” para assim, com aspectos específicos, aumentar o conhecimento dos leitores sobre alimentação.
Instituto da Saúde vai sensibilizar restaurantes para o menu saudável
O Instituto de Administração da Saúde e Assuntos Sociais vai procurar sensibilizar os restaurantes da Região para aplicarem o Guia de recomendações para uma “Alimentação Saudável na Restauração”.
Segundo a enfermeira Clara Silva o primeiro passo será dado através do contacto com as associações onde têm assento os restaurantes, nomeadamente a ACIF?e a ACS.
Tal como referiu «o Instituto tem uma intervenção na área da restauração ao nível dos técnicos de saúde ambiental e uma lista actualizada dos restaurantes que estão a alterar dentro dos critérios HACCP de qualidade e segurança alimentar».
Além das associações empresariais, Clara Silva revelou que será feita uma convocatória individual a cada um dos restaurantes para que estes adoptem os 14 pontos previstos no Guia de Recomendações.
«Depois temos de fazer a verificação, contando com a colaboração dos nossos técnicos que normalmente fazem a visita à restauração», salientou a enfermeira, uma das mentoras do projecto.
O guia lançado ontem estabelece que o menu deve privilegiar, entre outros, o consumo de peixe e de aves, reforçar as doses de legumes e hortaliças, enriquecer e variar os acompanhamentos, diminuir os fritos, incluir os pratos tradicionais, incentivar o consumo de água, aumentar a oferta de sobremesas de fruta, reduzir o sal e adoptar o azeite. Feita a validação de proposta de menu dos restaurantes, os proprietários dos restaurantes irão receber um certificado de alimentação saudável, sendo exigido que seja uma prática sustentada durante cerca de 12 meses. «Vamos dar-lhes oportunidade de pelo menos uma vez por mês ofereçam um menu saudável com estes requisitos e a baixo custo para ser atractivo e depois vamos apurar o grau de satisfação dos utentes», explicou.
Fonte Jornal da Madeira 12-05-2010
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