A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) publicou um relatório dos níveis de acrilamida em diferentes tipos de amostras de alimentos colhidas em 2008. O relatório baseia-se em mais de 3400 resultados disponibilizados por 22 estados membros da União Europeia e pela Noruega.
Os níveis médios de acrilamida mais elevados foram observados no grupo de alimentos “substitutos de café” que inclui bebidas semelhantes ao café à base de cereais como cevada ou chicória. Dos 22 grupos de alimentos estudados os valores médios mais baixos foram encontrados em produtos de produtos de panificação.
Globalmente, os níveis de acrilamida reportados parecem ter sido mais baixos em 2008 do que em 2007. No entanto, esta redução não ocorreu em todos os grupos de alimentos e alguns apresentaram níveis mais elevados de acrilamida em 2008, nomeadamente batata frita e aperitivos à base de batata, café instantâneo e substitutos de café. A tendência global tornar-se-á mais clara com os resultados que serão obtidos nos próximos anos.
A acrilamida é uma substância que pode ser formada em alguns alimentos, geralmente produtos ricos em amido, através de processos de confecção a altas temperaturas como o fritar, assar ou tostar. Um comunicado da EFSA em 2005 confirmou que a acrilamida tinha efeitos carcinogénicos e genotóxicos.
Este é o segundo de uma série de três relatórios da EFSA (sobre os anos de 2007, 2008 e 2009, respectivamente) que auxiliarão a Comissão Europeia e os estados membros a determinar se as medidas voluntárias levadas a cabo pela indústria alimentar para reduzir os níveis de acrilamida nos alimentos foram eficazes. No próximo ano, e tendo em conta os dados de 2007 a 2009, a EFSA realizará uma avaliação da exposição para determinar a forma como as mudanças nos níveis de acrilamida em diferentes tipos de alimentos afectam a quantidade total de acrilamida consumida.
Notícia completa no site da EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/datex100518.htm
Globalmente, os níveis de acrilamida reportados parecem ter sido mais baixos em 2008 do que em 2007. No entanto, esta redução não ocorreu em todos os grupos de alimentos e alguns apresentaram níveis mais elevados de acrilamida em 2008, nomeadamente batata frita e aperitivos à base de batata, café instantâneo e substitutos de café. A tendência global tornar-se-á mais clara com os resultados que serão obtidos nos próximos anos.
A acrilamida é uma substância que pode ser formada em alguns alimentos, geralmente produtos ricos em amido, através de processos de confecção a altas temperaturas como o fritar, assar ou tostar. Um comunicado da EFSA em 2005 confirmou que a acrilamida tinha efeitos carcinogénicos e genotóxicos.
Este é o segundo de uma série de três relatórios da EFSA (sobre os anos de 2007, 2008 e 2009, respectivamente) que auxiliarão a Comissão Europeia e os estados membros a determinar se as medidas voluntárias levadas a cabo pela indústria alimentar para reduzir os níveis de acrilamida nos alimentos foram eficazes. No próximo ano, e tendo em conta os dados de 2007 a 2009, a EFSA realizará uma avaliação da exposição para determinar a forma como as mudanças nos níveis de acrilamida em diferentes tipos de alimentos afectam a quantidade total de acrilamida consumida.
Notícia completa no site da EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/datex100518.htm
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