Num mês houve mais intoxicações do que num ano
O surto de listeriose (intoxicação alimentar) identificado por um hospital da região de Lisboa provocou mais doentes só no mês de Junho do que em todo o ano de 2007, quando se registaram 24 casos.

Estes são dados avançados ao DN pela investigadora na área da segurança alimentar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto (ESBUCP), Paula Teixeira. As autoridades de saúde tentam agora perceber a origem do surto para controlar a infecção provocada pela ingestão de alimentos contaminados.

Surto registado num hospital da região de Lisboa já afectou mais de 24 pessoas.

O surto foi identificado pelo laboratório, para onde vários hospitais nacionais enviam este tipo de bactéria. "Desde Janeiro que estávamos a receber um número mais elevado de bactérias, mas não tinham o mesmo perfil genético. No entanto, em Junho houve um hospital que também achou que tinha tido um aumento de casos, analisámos as bactérias e descobrimos que eram iguais em todos os pacientes", explica a investigadora do Porto. A identificação genética das bactérias, feita no laboratório do Porto, ajuda a associá-las ao alimento que provoca a intoxicação.

Estão a ser feitos inquéritos aos doentes que foram afectados pe-la listeriose, para tentar perceber qual a origem da infecção. Uma investigação que pode demorar semanas, alerta Paula Teixeira.

"A Direcção-Geral da Saúde está a fazer inquéritos aos hábitos alimentares das pessoas doentes para tentar encontrar um factor comum e chegar a um alimento suspeito", revela a especialista em segurança alimentar. Caso se chegue a um alimento suspeito, este será analisado e a sua origem investigada, acrescenta Paula Teixeira.

Para já, a investigadora recomenda cuidados especiais, principalmente aos grupos de risco. "Os idosos, grávidas e imunodeprimidos devem evitar os patés que não estão embalados, os produtos de charcutaria, os legumes e vegetais mal lavados e o leite que não está pasteurizado." Além de outros cuidados, como verificar a temperatura do frigorífico, já que o calor é um factor de risco.

Antes deste surto, o número de casos registados pelo laboratório da ESBUCP já tinha vindo a registar um aumento de casos, à semelhança do que acontece noutros países. Uma da causas pode ser o aumento da população idosa, um dos grupos de risco.

A maioria dos casos de listeriose são benignos, podendo ser mais graves nos grupos de risco. A febre e a diarreia são os sintomas mais frequentes.

Fonte DN 01-08-2010

{article 479}{title}
{introtext} {readmore}
{/article}

 

Comentários:

Esta página usa cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência. Ao continuar está a consentir a sua utilização.