O que são as alergias
A alergia é uma deficiência do sistema imunitário que provoca uma reação a substâncias denominadas alergénios.

Os alergénios são proteínas existentes em todo o meio ambiente e que despoletam uma reação alérgica nos indivíduos alérgicos. Os alergénios mais comuns são o pólen, os ácaros, alguns alimentos e alguns animais.

Quando uma pessoa é alérgica a uma determinada substância (alergénio), o sistema imunitário acredita erradamente que esta substância, normalmente inócua, é prejudicial ao organismo.

Por isso, quando exposto ao alergénio, o corpo deteta-o como um invasor estranho, desencadeando uma reação alérgica: o alergénio liga-se aos anticorpos IgE (anticorpo das alergias) provocando a libertação de substâncias inflamatórias como a histamina, que se espalha rapidamente no corpo para combater a substância que considera perigosa (o alergénio). A histamina afeta o tecido corporal provocando uma inflamação.

Os sintomas que se desenvolvem dependem da área do corpo onde é libertada a histamina, podendo verificar-se sinais como corrimento nasal, olhos lacrimejantes e com prurido, falta de ar e pele seca. Alguns indivíduos alérgicos a alimentos como ovos, soja, amendoins, frutos secos, mariscos, peixe e ovos podem reagir violentamente ao consumir mesmo pequenas quantidades desses alimentos, podendo desencadear uma reação anafilática que poderá causar a morte. Podem ficar cobertos de uma erupção em todo o corpo, sentir a garganta a inflamar-se até se fechar e ter dificuldades respiratórias. Poderá também dar-se uma queda repentina da tensão arterial causando enjoos e colapso. A reação anafilática ocorre normalmente entre 5 e 15 minutos após a ingestão do alimento, exigindo por isso, cuidados imediatos.

Para a maior parte das pessoas, a alergia começa como uma condição limitadora e desconfortável, embora inofensiva, e podem passar anos até os sintomas se desenvolverem. Para outras, as reações alérgicas podem ser mais graves e representar uma ameaça ao bem-estar geral. Em alguns casos raros, determinados alimentos, medicamentos ou picadas de insetos podem resultar num choque anafilático súbito que pode ser fatal.

Os anticorpos IgE permanecem no corpo e no contacto seguinte com o alergénio, ocorrerá uma reação alérgica.

A pessoa que sofre de alergias tem níveis elevados de IgE no sangue específico de cada alergénio. Isso significa que o IgE de soja, só pode despoletar uma reação alérgica à soja.

A alergia sofre transformações ao longo do tempo, utilizando-se frequentemente o termo "Marcha da alergia" para descrever este progresso característico da doença: podem aparecer durante intervalos etários específicos e os sintomas podem reduzir ou aumentar espontaneamente com a idade (por exemplo, as alergias associadas ao sistema gastro intestinal tendem a diminuir com a idade enquanto que as alergias associadas ao sistema respiratório tendem a aumentar).

Qual a diferença entre uma alergia alimentar e uma intolerância alimentar?

A alergia alimentar é uma reação do sistema imunitário mediada por anticorpos IgE específicos que ocorre após ingestão (ou contacto) de um alimento que contenha uma substância alergénia, ocorrendo manifestações clínicas imediatamente (entre 5 a 15 minutos após ingestão).

A intolerância alimentar é também uma resposta imunológica adversa do organismo à ingestão de determinadas substâncias, mediada por anticorpos IgG4 (proteínas associadas à sensibilidade a determinados alimentos, não à alergia), tendo uma resposta lenta e sem manifestações visíveis imediatas, podendo o aparecimento de sintomas levar desde horas até dias após a ingestão dessas substâncias. Por serem manifestações tardias são menos evidentes, podendo passar despercebidas. A ingestão desses alimentos por indivíduos intolerantes, poderá levar a perturbações digestivas e patologias gastro-intestinais de maior gravidade, desencadeando manifestações clínicas muito variadas e pouco específicas como: excesso de peso, perturbações digestivas (diarreia, síndroma do colón irritável, flatulência, azia, entre outras), dores de cabeça, manifestações cutâneas, perturbações psicológicas (ansiedade, depressão, fadiga), perturbações respiratórias, entre outros. As intolerâncias alimentares mais comuns são ao leite e ao glúten.

Substâncias ou produtos que provocam alergias ou intolerâncias alimentares

  • Cereais que contêm glúten (nomeadamente trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, kamut ou as suas estirpes hibridizadas e produtos à base de cereais), excetuando:
    • Xaropes de glicose, incluindo dextrose à base de trigo (1)
    • Maltodextrinas à base de trigo (1)
    • Xaropes de glicose à base de cevada
    • Cereais utilizados na confeção de destilados alcoólicos, incluindo o álcool etílico de origem agrícola
  • Crustáceos e produtos à base de crustáceos
  • Ovos e produtos à base de ovos
  • Peixes e produtos à base de peixe, excetuando:
    • Gelatina de peixe usada como agente de transporte de vitaminas ou de carotenoides
    • Gelatina de peixe ou ictiocola usada como clarificante da cerveja e do vinho
  • Amendoins e produtos à base de amendoins
  • Soja e produtos à base de soja, excetuando:
    • Óleo e gordura de soja totalmente refinados (1)
    • Tocoferóis mistos naturais (E306), D-alfa-tocoferol natural, acetato de D-alfa-tocoferol natural, succinato de D-alfa-tocoferol natural derivado de soja
    • Fitoesteóis e ésteres de fitoesterol derivados de óleos vegetais produzidos a partir de soja
    • Éster de estanol vegetal produzido a partir de esteróis de óleo vegetal de soja
  • Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose), excetuando:
    • Lactossoro utilizado na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola
    • Lactitol
  • Frutos de casca rija, nomeadamente, amêndoas (Amygdalus communis L.), avelãs (Corylus avellana), nozes (Juglans regia), castanhas de caju (Anacardium occidentale), nozes pécan [Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch], castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa), pistácios (Pistacia vera), nozes de macadâmia ou do Queensland (Macadamia ternifolia) e produtos à base destes frutos, com exceção de frutos de casca rija utilizados na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola
  • Aipo e produtos à base de aipo
  • Mostarda e produtos à base de mostarda
  • Sementes de sésamo e produtos à base de sementes de sésamo
  • Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10 mg/kg ou 10 mg/l expressos em SO2 total que deve ser calculado para os produtos propostos como prontos para consumo ou como reconstituídos, de acordo com as instruções dos fabricantes
  • Tremoço e produtos à base de tremoço
  • Moluscos e produtos à base de moluscos

  • (1) E respetivos produtos derivados, desde que o processo a que tenham sido submetidos não seja suscetível de aumentar o nível de alergenicidade avaliado pela Autoridade relativamente ao produto a partir do qual foram produzidos.

Os amidos/amidos modificados contêm glúten?

O amido/amido modificado pode ser produzido a partir do trigo, que contém glúten ou a partir de outros cereais sem glúten, como o a batata ou o milho. Assim, deverá confirmar-se a origem do amido para se saber se poderá ou não conter glúten.

As maltodextrinas contêm glúten?

Apesar das maltodextrinas serem produzidas a partir do trigo, o seu grau de purificação é suficientemente elevado para que o glúten não consiga ser detetado pelos métodos analíticos atuais, considerando-se por isso as maltodextrinas isentas de glúten.

O malte e o extrato de malte contêm glúten?

O malte e o extrato de malte são produzidos a partir da cevada e por isso, contêm glúten.

O amendoim é um fruto seco?

O amendoim não é um fruto seco, mas sim uma semente de leguminosa da família Fabaceae. Cresce junto ao chão e produz o fruto por baixo da superfície do solo, ao contrário dos frutos secos de árvores, como as nozes e as amêndoas.

 

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