Termo | Definição |
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Infecção (transmitida por alimentos) |
oença que resulta da ingestão de alimentos contendo microrganismos patogénicos vivos.
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Infecção mediada por toxina |
Doença que resulta da ingestão de alimentos contendo uma determinada quantidade de microrganismos patogénicos capazes de produzir ou libertar toxinas após a ingestão.
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Instalação |
Qualquer edifício ou área em que os alimentos são manuseados e as zonas adjacentes sujeitas à mesma direcção.
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Intensificadores de sabor |
Substâncias que intensificam o sabor e/ou o cheiro dos géneros alimentícios.
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Intoxicação |
Enfermidade que resulta da ingestão de alimentos contendo uma determinada quantidade de microrganismos patogénicos capazes de produzir ou libertar toxinas após a ingestão.
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Intoxicação alimentar |
Doença aguda de aparecimento rápido causada pelo consumo de alimentos venenosos ou contaminados com toxinas produzidas por microrganismos patogénicos.
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Intoxicação amnésica por mariscos |
Intoxicação associada ao consumo de marisco contaminado, caracterizada por desordens gastrointestinais (vómito, diarreia e dor abdominal) e problemas neurológicos (confusão, perda de memória, desorientação, apreensão e coma).
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Intoxicação diarreica por mariscos |
Intoxicação associada ao consumo de marisco contaminado, principalmente observada como uma desordem intestinal leve, (i.e. náusea, vómito, diarreia e dor abdominal) acompanhada por calafrios, cefaleia e febre.
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Intoxicação neurotóxica por mariscos |
Intoxicação associada ao consumo de marisco contaminado, caracterizada por sintomas neurológicos e gastrointestinais incluindo o formigueiro e demência dos lábios, língua e garganta, dor muscular, atordoamento, sensação térmica invertida, diarreia e vómito.
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Intoxicação paralítica por mariscos |
Intoxicação associada ao consumo de marisco contaminado, cujos efeitos são predominantemente neurológicos e incluem formigueiro, ardor, dormência, sonolência, fala incoerente e paralisia respiratória.
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