Glossário

Termo Definição
Edulcorante
Substância utilizada para introduzir um sabor açucarado nos géneros alimentícios.

 

Efeito barreira
Efeito causado pela actuação conjunta sobre os factores que afectam o crescimento microbiano (presença de nutrientes, água, pH e oxigénio), limitando a proliferação microbiana.

 

Embalagem
Recipiente ou invólucro de um género alimentício que se destina a contê-lo, acondicioná-lo ou protegê-lo.

 

Embalagem Secundária
Embalagem que não contacta directamente com o produto.

 

Embalamento
Colocação de um ou mais géneros alimentícios numa embalagem.

 

Emulsionante
Substância que torna possível a formação ou a manutenção de uma mistura homogénea de duas ou mais fases imiscíveis, como óleo e água, nos géneros alimentícios.

 

Entreposto/ Armazém/ Plataforma Logística
Estabelecimento comercial onde se guardam mercadorias destinadas a serem vendidas em pontos de venda retalhistas. Esta unidade assume a função de centralizar e armazenar as entregas dos fornecedores, do seu encaminhamento de acordo com as necessidades das lojas consoante os pedidos efectuados.

 

Enzima
Proteína que regula o grau de reacções químicas nos organismos.

 

Escombrotoxina (envenenamento por)
Forma de intoxicação causada pela ingestão de alimentos que contenham altos níveis de histamina e possivelmente outras aminas vasoativas e compostos. A histamina e outros aminas são formadas pelo crescimento de certas bactérias e a acção subsequente de enzimas descarboxilase na histidina e outros aminoácidos em alimentos.

 

Espessantes
Substâncias que aumentam a viscosidade dos géneros alimentícios.

 

Esporos (bactérias)
Estrutura resistente de descanso das bactérias que se forma para se proteger quando as condições são adversas para a célula normal (célula vegetativa).

 

Estabelecimentos Industriais
Totalidade da área coberta e não coberta sob responsabilidade do industrial, onde seja exercida uma ou mais actividades industriais independentemente da sua dimensão, do número de trabalhadores, do equipamento ou de outros factores de produção.

 

Estabilizadores
Substâncias que tornam possível a manutenção do estado físico-químico dos géneros alimentícios.

 

Esta página usa cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência. Ao continuar está a consentir a sua utilização.