Termo | Definição |
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Edulcorante |
Substância utilizada para introduzir um sabor açucarado nos géneros alimentícios.
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Efeito barreira |
Efeito causado pela actuação conjunta sobre os factores que afectam o crescimento microbiano (presença de nutrientes, água, pH e oxigénio), limitando a proliferação microbiana.
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Embalagem |
Recipiente ou invólucro de um género alimentício que se destina a contê-lo, acondicioná-lo ou protegê-lo.
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Embalagem Secundária |
Embalagem que não contacta directamente com o produto.
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Embalamento |
Colocação de um ou mais géneros alimentícios numa embalagem.
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Emulsionante |
Substância que torna possível a formação ou a manutenção de uma mistura homogénea de duas ou mais fases imiscíveis, como óleo e água, nos géneros alimentícios.
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Entreposto/ Armazém/ Plataforma Logística |
Estabelecimento comercial onde se guardam mercadorias destinadas a serem vendidas em pontos de venda retalhistas. Esta unidade assume a função de centralizar e armazenar as entregas dos fornecedores, do seu encaminhamento de acordo com as necessidades das lojas consoante os pedidos efectuados.
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Enzima |
Proteína que regula o grau de reacções químicas nos organismos.
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Escombrotoxina (envenenamento por) |
Forma de intoxicação causada pela ingestão de alimentos que contenham altos níveis de histamina e possivelmente outras aminas vasoativas e compostos. A histamina e outros aminas são formadas pelo crescimento de certas bactérias e a acção subsequente de enzimas descarboxilase na histidina e outros aminoácidos em alimentos.
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Espessantes |
Substâncias que aumentam a viscosidade dos géneros alimentícios.
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Esporos (bactérias) |
Estrutura resistente de descanso das bactérias que se forma para se proteger quando as condições são adversas para a célula normal (célula vegetativa).
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Estabelecimentos Industriais |
Totalidade da área coberta e não coberta sob responsabilidade do industrial, onde seja exercida uma ou mais actividades industriais independentemente da sua dimensão, do número de trabalhadores, do equipamento ou de outros factores de produção.
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Estabilizadores |
Substâncias que tornam possível a manutenção do estado físico-químico dos géneros alimentícios.
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