Glossário

Termo Definição
Lavagem
Procedimento de limpeza através de detergentes e água.

 

Lavagem das mãos
Remoção de sujidade, resíduos de alimentos, poeira, gordura ou outro material indesejável das mãos.

 

Layout
Forma como se dispõe a sequência dos processos / equipamentos.

 

Levedantes químicos
Substâncias ou combinações de substâncias que libertam gás, aumentando assim o volume das massas ou polmes de farinha.

 

Levedura
Fungos, tal como os bolores, mas que se diferenciam destes por se apresentarem, usual e predominantemente, sob forma unicelular.

 

Limite crítico
Critério que deve ser cumprido para cada medida de controlo associada a um PCC (ponto crítico de controlo). Valor que separa o aceitável do inaceitável.

 

Limite operacional
Limite operacional: Limite que uma vez atingido dará origem ao desencadeamento de uma acção correctiva com o objectivo de evitar que o limite crítico seja atingido.

 

Limpeza
A remoção de terra, resíduos de alimentos, sujidade, gordura ou outra matéria indesejada.

 

Limpeza ácida
Limpeza efectuada com detergentes ácidos.

 

Limpeza alcalina
Limpeza efectuada com detergentes alcalinos.

 

Limpeza enzimática
Limpeza promovida pela a acção de enzimas sobre a sujidade.

 

Limpeza neutra
Limpeza efectuada com detergentes neutros, resultando a sua acção da sua acção tensioactiva com a acção mecânica de esfregar.

 

Lote
Conjunto de unidades de venda de um género alimentício produzido, fabricado ou acondicionado em circunstâncias praticamente idênticas.

 

Lux
Medida da luminosidade.

 

Esta página usa cookies para lhe proporcionar uma melhor experiência. Ao continuar está a consentir a sua utilização.