Termo | Definição |
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Temperatura mínima de segurança |
Temperatura mínima à qual o alimento submetido durante um período de tempo predefinido, de modo a garantir a segurança do ponto de vista microbiológico do alimento.
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Tensoactivo |
Substância que adicionada a um meio líquido, lhe diminui a tensão superficial, aumentando-lhe em consequência o poder de molhar (poder molhante).
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Termófilos |
Organismos que se preferem multiplicar acima dos 45 ºC.
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Tetrodotoxina (intoxicação por) |
Intoxicação provocada pelo consumo de pescados da ordem dos tetraodontiformes, é uma das mais violentas por espécies marinhas. As gônadas, fígado, intestinos e pele podem conter tetrodotoxina suficiente para causar a morte rápida e violenta.
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Toxinas |
Substâncias químicas produzidas por alguns microrganismos presentes nos alimentos, susceptíveis de se desenvolverem no alimento ou no organismo após o consumo de alimentos contaminados.
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Transformação |
Operação cujo objectivo é a obtenção de produtos transformados.
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