Termo | Definição |
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Parasitas |
Organismos que crescem, alimentam-se e protegem-se num organismo diferente e dele retiram o que precisam.
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Passos |
Ponto, operação, procedimento ou fase na cadeia alimentar, incluindo matérias-primas, da produção ao consumo final.
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Pasteurização |
Operação que consiste em submeter um produto à acção do calor durante um certo tempo, com o fim de inibir ou inactivar o desenvolvimento dos microrganismos.
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Perigo alimentar |
Agente biológico, químico ou físico que na ausência do seu controlo pode causar doença ou injúria.
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Perigo biológico |
Qualquer crescimento inaceitável, ou sobrevivência de bactérias em alimento que possam afectar a sua inocuidade ou qualidade, ou a produção ou persistência de substâncias como toxinas, enzimas ou produtos resultantes do metabolismo microbiano em alimentos.
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Perigo potencial |
Perigo que, teoricamente, pode ocorrer.
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Perigo relevante (ou significativo) |
Perigo potencial que requer um controlo segundo a análise de perigos.
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Período de incubação |
Período de tempo que decorre entre a infecção e o aparecimento dos primeiros sintomas da doença.
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Pesticida |
Qualquer substância ou mistura de substâncias que vise prevenir, destruir ou controlar qualquer praga.
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pH |
Índice utilizado para medir a acidez/alcalinidade de uma solução, representa o inverso do logaritmo da concentração do ião H3O+.
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Plano HACCP |
Um documento preparado de acordo com os princípios do HACCP destinado a garantir o controlo de perigos significativos para a segurança alimentar no segmento da cadeia alimentar em questão.
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Ponto crítico de controlo (PCC) |
Ponto, passo ou procedimento, no qual pode ser exercido controlo e um perigo alimentar pode ser prevenido, eliminado ou reduzido para níveis aceitáveis.
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Ponto de controlo (PC) |
Qualquer passo onde factores microbiológicos, químicos ou físicos podem ser controlados.
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Potencial de oxidação-redução (Eh) |
A capacidade de certos substractos de ganhar ou perder electrões. O elemento que perde um electrão é denominado oxidado, e o que ganha, reduzido.
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Pragas |
Qualquer animal capaz de, directa ou indirectamente, contaminar os alimentos.
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